origano

Focaccia alle erbe con zucchine e melanzane

  |   Cucinare con le erbe

Ingredienti per 4 persone

500 g di farina
5 g di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
260 ml d’acqua
120 ml di olio d’oliva (metà per l’impasto, metà per la verdure)
erbe fresche (rosmarino, timo e salvia) finemente tritate
origano
fiocchi di sale di Cipro (da cospargere sulla focaccia)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato


 

1 – In un ampia ciotola unite farina, lievito, sale e zucchero. Aggiungete l’acqua e metà dell’olio e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciate lievitare nella ciotola e coprire con un canovaccio per circa un ora.

2 – Prendete l’impasto e lavoratelo leggermente su una spianatoia infarinata. Ponete l’impasto su una teglia unta con l’olio evo, coprite nuovamente con il canovaccio e lasciate riposare per altri 20 minuti in un luogo caldo.

3 – Bucherellate la pasta con l’aiuto delle dita e irrorate la superficie con una parte dell’olio. La parte restante utilizzatela per condire le verdure tagliate a fette.

4 – Cospargete la focaccia con le erbette fresche e adagiatevi le verdure creando una scacchiera, le zucchine sotto e le melanzane incrociate sopra. Finire con i fiocchi di sale di Cipro e cuocere in forno preriscaldato a 180° C fino ad ottenere una superficie dorata.

5 – Quando la focaccia sarà pronta, cospargerla con origano e parmigiano e lasciare nel forno caldo per 1 minuto.